[ 预警预报 ]:

    

bt365体育在线网站

发布时间: 2018-09-20 08:55:00      来源:广西日报      
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认
     广西日报记者 周 映 通讯员 黄建义 骆远柱

    “山竹”是今年以来进入我区最强的台风。在滞留广西的21个小时期间,给我区造成了较为严重的灾害损失。


    在自治区党委、政府坚强领导下,全区上下勠力同心抗“山竹”,主要江河堤防和大中型水库无一出现险情,实现了人员零死亡,灾害损失降到最低程度。

 

    高度重视 提前防范


    面对来势汹汹的台风,自治区党委、政府高度重视,自治区党委书记鹿心社、自治区主席陈武先后作出批示指示。9月15日、16日,鹿心社、陈武先后到自治区防汛抗旱指挥部检查指导并亲自部署台风防御工作。9月17-18日,自治区党委副书记孙大伟和自治区副主席方春明分别带队赴北海和玉林检查指导防汛抢险救灾。


    各级党委、政府,各有关部门严格落实防汛防台风责任,主要负责人亲自研究部署,靠前指挥,广泛发动,迅速凝聚全区上下力量,形成防灾抗灾合力。


    自治区防汛办提前组织监测、会商,不间断地发出台风暴雨洪水监测预报预警信息。气象、水文、海洋和渔业、国土等部门认真做好天气、水情、海洋、地质灾害等监测预报,及时发布预警信息,积极参与会商决策,为科学有效应对汛情发挥了基础性作用。各级各有关部门通过媒体等多种途径,提前向社会滚动播报(发)台风暴雨洪水信息和防御要求,真正做到了全民防范,主动应对。 

    

    据统计,这次台风“山竹”防御中,渔船上32337人、近海养殖人员3021人全部上岸;转移地质灾害隐患点及矿山人员22593人;3027个城建等隐患点的132239人提前撤离。各地还坚决采取了停课、停运、停航等措施,初步估算,这些应急措施减少外出人员达500万,为实现人员零死亡的目标提供了有力保障。


    应急处置 及时到位


    9月12日17时,自治区防汛抗旱指挥部启动了自治区防御台风Ⅳ级应急响应,并于14日18时提升至Ⅲ级、15日18时提升至Ⅱ级,派出13个工作组赴玉林、北海等11个设区市检查指导台风防御工作落实情况。15日12时,自治区气象局启动了重大气象灾害(台风)Ⅱ级应急响应,发布了台风红色预警。


    自治区防汛抗旱指挥部其他成员单位都能按照防御台风应急预案规定,根据各自职责,有序、有效开展防汛防台风工作,形成了强大工作合力——


    驻桂部队、武警官兵和公安干警大力支援,在排查和处置的紧要关头发挥了重要作用。


    水利部门以小型水库水电站、山洪预警、河道侵占为重点全面开展隐患排查,组织水利设施安全管理和运行调度。


    国土部门加强地质灾害隐患点排查巡查力度,对地质灾害高发易发区内的学校、居民区、企业、各类旅游景点和山区大型工程等人员密集场所进行逐一巡查。


    交通运输部门强化重点路段、易险环节的监测巡查,组织全区水路客运停航,台风影响区公路水运项目全面停工,人员全部撤离。


    住建部门重点对市政公用设施、高空建筑设施、城乡危旧房屋等开展防风隐患排查。安全监管部门重点加强尾矿坝的监控、采矿(石)场和化工企业的安全检查,台风暴雨影响前停止生产并撤离现场全部人员。海事部门加强水上执法,对重点水域、港口码头、锚地进行巡航检查。


    此外,通信管理部门加强通信保障和全力组织通信设施抢修恢复。广西电网、农投集团等部门加强电网安全稳定运行保障,以最快速度恢复受台风影响的线路供电。


    预报受台风影响的钦州、北海、南宁、玉林、崇左、百色等各相关市严密部署、严阵以待,采取各种措施紧急召回船只,转移危险地区群众,关闭景区,做好建筑物、广告牌的加固工作,全面做好应急排涝抢险的充分准备,争取把强台风带来的灾害影响降至最低。


    风险犹在 绝不松懈


    当前,台风“山竹”虽已过去,但风险还没完全解除。


    9月19日,自治区防汛抗旱指挥部全体成员会议要求各成员单位必须克服麻痹大意思想,绝不能沾沾自喜、放松懈怠,必须始终绷紧防汛抢险之弦,扎实做好汛末期的防汛抢险救灾各项工作——


    一是优先重建损毁倒塌房屋,确保入冬前全面解决受灾群众的住房问题。


    二是积极推动农业生产自救。对于生长发育受影响的农作物,采取促早熟等措施,将损失降到最低,力争灾害之年夺丰收。有针对性地组织受灾群众特别是贫困户的劳务输出,确保收入水平不降低和脱贫攻坚任务的完成。


    三是推进防汛防台风基础设施建设。尽快修复灾区受损的水利、电力、通信、交通等基础设施,保障城乡公共服务设施正常运行。加强以海堤、水库、闸坝、泵站等为主体的防台风水利工程体系建设和沿海地区渔港建设,扩大避风容量,确保渔港能容得下渔船、抗得住强风、保得了安全。


    四是妥善安置受灾群众生活。确保受灾群众有饭吃,有干净水喝,有可靠的住所,有病得到及时医治,基本生活得到有效保障。特别是一些困难户,要从经济、政策、人文等各方面提供必要的帮助。


    五是积极做好宣传教育。进一步总结、挖掘和提炼,广泛宣传各地涌现出来的典型事迹和好人好事。强化报纸、广播、电视、互联网等媒体播报汛情信息的公益职责,让全社会公众及时了解汛情。加强洪涝灾害及防灾避险等知识的宣传教育,加强培训和演练,切实提高公众的防汛意识和避险自救能力。