[ 预警预报 ]:

    

bt365体育在线网站

2018-9-19

发布时间: 2018-09-21 17:53:00      来源:广西卫视      
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认
  9月19日,广西壮族自治区bt365体育厅长、自治区河长制办公室副主任杨焱作客广西卫视《讲政策》栏目,以“推行河长制,实现河长治”为主题,讲述我区全面推行河长制工作进展情况,并现场解答观众提出的问题。  

  20174月习近平总书记考察广西时指出:“广西生态优势金不换,要坚持把节约优先、保护优先、自然恢复作为基本方针,把人与自然和谐相处作为基本目标,使八桂大地青山常在、清水长流、空气常新”。

  广西生态环境良好,水资源总量居全国第4位。但是近年来广西生态环境也面临很多挑战,特别是水安全方面新老问题交织,侵占河道、超标排污、污染水体、非法采砂等现象时有发生。要坚决守住我们的生态优势,河长制就是一个重要的抓手。   

  对于这项改革工作,大家有很多关注的问题,接下来我们来听听广西壮族自治区bt365体育厅长、自治区河长制办公室副主任 杨焱如何解答。
  Q:如何通过河长制这个平台,解决“九龙治水难”的问题
  杨焱:

  你这个问题问到了河长制的要害,也问的很专业。这么说吧,河长制是一项系统工程,涉及水里岸上、上下游左右岸、各行各业,不是某个部门的事情,河长办也不是某个部门的河长办,而是党委政府的河长办,是总河长、河长的河长办,这一点我们要弄清楚。 

  解决“九龙治水难”问题,我想:一是要落实河长职责。这方面自治区和各地的文件都有明确规定,关键在于落实。

  

  二是要明确各单位治水职责任务。将河长制主要分解到各个职能部门,建立清单管理制度,由河长牵头,协调各部门依法依规履行管水、治水、护水职责。  

  三是要建立协调联动机制。通过河长会议、河长联席会议、联络员会议及信息报送制度等,及时通报河长制相关情况,加强横向纵向沟通,形成较好的协调联动机制。

  

  

  

  四是要联合开展督察检查。联合开展专项工作督察、联合督办群众关心的突出问题等多种方式,加强协作,共同治水。

  

    

  Q:河长制有制度了,但是如何实现社会监管、监管到位呢?

  杨焱:

  首先是把自治区、市、县、乡、村五级河长相关信息在媒体上进行公示,大家可以很容易的查询到各个河段对应的河长,对其进行监督。

  

  

  第二我们在河流的醒目位置竖立了大量的河长公示牌,据统计,全区共树立了约2万6千多块。在这些牌子上清楚标明了河长姓名、职务、职责、河流起止点,管护目标,河长手机号码和河长办监督电话等,大家可以打电话投诉。

  第三我们各地都聘请了社会监督员,这些监督员都是义务的,对河长制工作和河长起到了很好的监督作用。也欢迎您在当地报名,共同参与监督。

  河长制工作关系到广大群众的切身利益。如果没有公众参与,如果不坚持全民共治,河长制也很难实施下去。我们希望,全面推行的河长制改革能还老百姓清水绿岸、鸟语花香。


  9月19日《讲政策》节目重温:

  推行河长制 实现河长治 讲政策20180919(视频)