[ 预警预报 ]:

    

bt365体育在线网站

发布时间: 2018-06-27 11:17:00      来源:水保处      
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

  

   

   一、工作依据

  根据《水利部 财政部关于开展水土保持工程建设以奖代补试点工作的指导意见》(水财务201828号)工作部署,广西作为2018-2020年全国水土保持工程建设以奖代补试点9个省区之一,需制定自治区本级的水土保持工程建设以奖代补试点工作实施指导性文件,以更好的推动我区水土保持工程建设以奖代补试点工作有序开展。

  二、目的和意义

  当前水土流失仍是我区突出的生态环境问题,水土流失面广量大,治理任务繁重。全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院关于加快推进生态文明建设和实施乡村振兴战略的决策部署,树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用,创新水土保持工程建设管理和投入机制,完善运行管护机制,鼓励和引导社会力量参与水土保持工程建设,加快水土流失治理步伐,全面提升水土保持工程建设水平、治理成效和财政资金使用效益。

  三、主要内容解读

  《广西壮族自治区水土保持工程建设以奖代补试点实施意见》包括总体要求、奖补安排、奖补程序、保障措施四个部分共二十项内容。

  (一)第一部分  总体要求。

  一是指导思想。要求全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院关于加快推进生态文明建设和实施乡村振兴战略的决策等文件精神和工作部署,鼓励和引导社会力量参与水土保持工程建设,加快水土流失治理步伐,全面提升水土保持工程建设水平、治理成效和财政资金使用效益。

  二是基本原则要求政府引导、试点先行;要求因地制宜、分类指导;要求自愿申报、公开透明;要求自主建设、强化服务,同时要简化工程建设管理程序,即通过以奖代补方式开展水土保持工程建设不实行项目招标投等工程基本建设程序,不用开展项目财政评审,由各类建设主体自主建设,把项目的选择权、决策权、实施权交给群众,以切实的简化工程建设管理程序,加快项目建设;要求明确权属、自主管护。

  三是试点目标通过试点,形成一批可复制、易推广的成功经验,水土保持工程建设管理、资金投入、建后管护机制实现改革创新,示范效应明显。

  四是明确试点期2018-2020年,明确百色市乐业县、田阳县为我区以奖代补工作试点县。

  (二)第二部分 奖补安排。

  一是明确了两个试点县的奖补资金来源为中央财政水利发展资金,资金规模原则上每年度不少于1000万元。

  二是明确了奖补对象(即建设主体)为自愿出资投劳参与水土流失治理的农户、村组集体、农民专业合作组织、家庭农场、专业大户、农业企业等。

  三是明确了可奖补的水土保持工程建设措施以及不纳入奖补范围的水土保持措施或项目。

  四是明确了奖补标准,即为建设纯公益性的水土流失治理措施按照项目年度实施方案确定的单项措施投资概算标准90%以内进行奖补,其他水土流失治理措施按照项目年度实施方案确定的单项措施投资概算标准70%以内进行奖补。纯公益性的水土流失治理措施原则上包括:封禁治理(包括封禁标志碑牌、封禁管理等)、崩岗治理相关措施(包括削坡、拦挡、截排水沟、工程及植物护坡等)、生态清洁型小流域建设相关措施(包括河岸库滨带治理、生态护岸、沟河道清理整治、面源污染治理、村庄美化等)、护岸防冲工程等。其他具有或直接服务于生产功能(有经济效益)的水土流失治理措施原则上包括:坡改梯工程及其配套的生产道路、截排水沟、沉沙池、小型引蓄水工程等措施,经济林草种植及整地措施(包括配套林区的灌溉、林间路等)、其他具有生产功能或直接服务于生产功能的小型水利水保措施等。是否为纯公益性治理措施,在试点县以奖代补工作方案确定。

  (三)第三部分 奖补程序

  明确了确定项目区-制定方案、发布公告-组织申报及审核-实施公示-工程验收-兑现奖补资金六个工作环节,切实做到各类建设主体按规定程序和要求自愿申报,完成建设任务,验收合格后,获得相应奖补资金。工程建设事前、事中、事后全过程向社会公开,受各方面监督。

  (四)第四部分 保障措施

  一是要求市级水利、财政部门切实加强组织领导,做好对辖区试点县的工作指导和督促,试点县要明确任务分工,狠抓责任落实,简化以奖代补工程建设管理程序,特别是要简化招投标、财评环节,为相关工作开展提供政策保障。

  二是要强化资金监管,对虚报、骗取、冒领、截留、挪用、贪污奖补资金的,建立黑名单制度,并按照有关法律法规严肃处理,同时追究相关人员责任。

  三是要建立奖励及创新机制。对建设成效显著、示范作用明显的试点县给予倾斜奖励,并积极探索水土保持工程建设以奖代补运行管护新模式。

  四是要各级水利部门做好技术服务,要求各级水利部门要对建设主体从开工建设到工程验收全过程提供技术咨询和指导,并明确了试点工作涉及的勘测设计、工程验收等费用费率适用文件标准。

五是要及时总结经验。同时明确了,在试点期间,其他有水土保持工程投资安排的县,通过以奖代补实施水土保持工程建设的要求。