[ 预警预报 ]:

    

bt365体育在线网站

【文件编号】桂水水管〔2018〕79号 【发布机构】水管局 【公开日期】2018-09-17
  来源: 广西bt365体育      
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

  各市水利局,凤亭河、那板水库管理处:

  由于《广西水库进库道路提升改造项目建设管理办法》(桂水水管〔2017〕48号)已于2018年7月19日废止,为加强和规范自治区财政预算补助的水库进库道路提升改造项目建设管理工作,提高资金使用效益,现就有关事项通知如下。


  一、关于前期工作


  水库进库道路提升改造项目应编制项目实施方案。项目实施方案由具有丙级及以上资质(限于水利、公路、市政资质)的设计单位承担。概算执行广西现行水利水电工程概算定额。项目实施方案由同级水行政主管部门批复,其中概算总投资200万元及以上县级项目的实施方案由市级水行政主管部门负责批复


  二、关于建设标准


  参照交通运输部《关于印发农村公路建设指导意见的通知》(交公路发〔2004〕372号)以及《广西壮族自治区人民政府办公厅转发自治区发展改革委扶贫办关于加快推进屯级道路等四类脱贫攻坚项目建设实施意见的通知》(桂政办发〔201662号,确定水库进库道路提升改造项目建设技术标准为:在原进库道路的基础上进行路面硬化,原则上路基宽度不小于4.5m,路面硬化宽度不小于3.5m、厚度不小于18cm,两边培路肩宽各0.5m,平面转弯半径不少于15m,最大纵坡10%以下,结合道路地形地质条件,设置垫层、边沟、涵洞、错车道、安全防护设施。对于工程艰巨、地质复杂、投资较大的项目,其标准可适当降低。


  三、关于建设管理


  (一)项目业主(项目法人)。有管理单位的,原则上由管理单位作为项目业主;无管理单位的,由县级水行政主管部门组建或委托项目法人。


  (二)项目实施。达到依法必须公开招标限额标准的项目,应严格执行《中华人民共和国招标投标法》及其实施条例,通过公开招标选择施工单位;低于依法必须公开招标限额标准的项目,可采用非公开招标采购方式,选择有资质的施工单位。


  (三)质量监管。项目实施过程中,各级水行政主管部门按“谁主管、谁负责,谁批复、谁监管”原则负责项目质量监管。


  (四)工程验收。项目完工后,按“谁批复,谁验收”原则,报批复项目实施方案的水行政主管部门组织竣工验收。各设区市水行政主管部门每年年终汇总辖区当年安排项目验收报告报自治区bt365体育备案,作为绩效考评和下年度安排投资的重要依据。自治区bt365体育对项目竣工验收情况进行随机抽查。


  四、关于资金筹措及使用管理


  (一)自治区综合考虑项目规模、概算投资等因素对进库道路提升改造项目建设资金给予一定补助,并适当提高国定贫困县的补助比例,不足部分由市县整合相关部门资金或自筹解决。自治区补助资金只能用于主体工程,涉及征地费用由地方自筹解决。


  (二)各级水利部门应当督促补助资金使用部门和单位加快预算执行,根据项目建设进度,严格按照合同约定条款及时支付资金,提高资金使用效益,确保建设任务按期完成。结转结余的补助资金,按照财政部关于结转结余资金管理的相关规定处理。


  (三)各级水利部门应加强对补助资金使用的监督检查。项目业主(项目法人)应当自觉接受审计、财政等部门的监督检查,及时提供相关材料。


  (四)项目建设资金实行专款专用,任何单位或个人不得骗取、截留、挪用补助资金,不得将补助资金用于偿还债务、发放工资福利等。对项目执行过程中发生变更的内容应及时申报调整,并按原批复程序报批后,才能按调整后的使用范围支付资金。对补助资金使用管理中存在财政违法违规违纪行为的单位及个人,依照《中华人民共和国预算法》《财政违法行为处罚处分条例》等有关规定进行处理。


  五、关于建后管护


  水库进库道路提升改造项目竣工验收后移交水库管理单位(工程管护主体)管护,或移交农村集体经济组织,或指定的其他有关单位管护,由县级筹措落实其维修养护经费。